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Glace aux pralines roses de Saint-Génix

Je l’avais en tête depuis longtemps cette recette ! Avec le retour des beaux jours, j’ai pu m’y atteler. Si vous ne connaissez pas la praline rose, voici une brève présentation : c’est un fruit sec grillé, le plus souvent une amande ou un amandon d’abricot, enrobé de sucre coloré en rose. Bien que réalisé à priori sans arôme, ce sucre à un goût particulier, peut-être par la méthode de fabrication de la praline, ou du fruit sec qui transmet sa saveur ? Cette petite sucrerie est originaire de Saint-Génix-sur-Guiers, à côté de Lyon. Outre la glace, on peut en faire des tartes (servie avec une boule de glace vanille !), des brioches… un véritable régal pour le palais et les yeux. Mais pour l’heure, place à la glace !
 
Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace :
20 cl de lait
30 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
4 jaunes d’oeufs
15 g de sucre
130 g de pralines roses
 
Préparation
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole.
Ouvrir la gousse de vanille en deux, et la racler avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines. Déposer le tout (graines et gousse ouverte) dans la casserole.
Couper le feu dès que l’ébullition apparait.
Ajouter les pralines roses.
Laisser reposer 10 minutes, en remuant de temps en temps : la vanille infusera, et une partie du sucre des pralines va fondre.

Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter énergiquement pour que le mélange blanchisse.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier, tout en le filtrant pour retirer la gousse de vanille et les pralines.
Les pralines doivent rester roses, mais avoir nettement perdu en volume.
Si elle sont encore trop “dodues”, les laisser dans la préparation et remuer jusqu’à ce qu’elles aient la taille souhaitée.
Bien les égoutter et les réserver au congélateur jusqu’à la préparation de la glace.

Remettre le contenu du saladier dans la casserole.
Chauffer sur feu moyen jusqu’à épaississement : la préparation doit napper la cuillère.

Remettre dans le saladier et réserver une nuit au réfrigérateur.

Mettre la glace à turbiner.
Lorsque la glace est bien prise, ajouter les pralines “réduites”.
Faire tourner 1 minute pour homogénéiser.

C’est prêt !