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Glace au thym

Voici une recette de glace au thym (aussi appelé serpolet), plutôt originale qui m’a été envoyée par un internaute surnommé Picolo.
Je site tel quel le message qu’il m’a envoyé :

Je me doute que cette recette de glace peut vous paraitre bizarre mais c’est un vrai régal. Cette glace est à servir au milieu du repas, comme un trou normand mais sans le calva ! J’ai testé cette recette que j’ai connu dans un restaurant gastronomique de ma région.

Le thym est habituellement utilisé comme plante condimentaire, principalement dans la cuisine provençale. Il fait partie, avec le laurier, du fameux bouquet garni.

Ingrédients
Pour environ 1/2 litre de glace (4 à 5 boules)
30 cl de lait entier (ou 20 cl de lait + 10 cl de crème liquide)
50 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
15 brins de thym frais

Préparation
Laver le thym et l’effeuiller.
Faire bouillir le lait (ou le lait et la crème suivant le choix des ingrédients) et le retirer du feu. Ajouter le thym et couvrir la casserole. Laisser infuser une bonne dizaine de minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
Verser le lait par dessus en le filtrant avec un chinois, tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer quelques minutes à feu doux en remuant. Le mélange doit napper la cuillère.
Laisser refroidir totalement.
Turbiner.

Encore merci à Picolo pour cette recette