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Glace au thé vert (thé matcha)

Envie d’une glace qui vous fait voyager en Asie ? Préparez cette recette de glace au thé matcha. Elle m’a été envoyée par SylvieT, du forum givré, que je remercie
Le thé matcha n’est autre que du thé vert réduit en une fine poudre. On le trouve dans les épiceries asiatiques, et parfois même en grandes surfaces.

C’est partit !

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules)
40 cL de crème liquide
25 cL de lait entier
3 cuillères à soupe rases de thé vert en poudre (thé matcha)
3 jaunes d’œufs
110 g de sucre en poudre (ou idéalement, 60g de sucre en poudre + 80g de sirop de glucose)

Préparation
Dans une casserole, mélanger le lait et la crème.
Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter que le mélange brule.
Couper le feu dès l’apparition des premiers bouillons.

Y verser le thé matcha, et mélanger au fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
si vous utilisez du sirop de glucose, l’ajouter maintenant dans le mélange lait/crème encore bien chaud.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
Verser par dessus le mélange encore chaud lait/crème/thé vert.

Remettre le tout dans la casserole.
Faire chauffer à feu moyen, sans cesser de remuer. Si l’ébullition apparaît, réduire immédiatement le feu.
Couper le feu dès que la préparation a légèrement épaissit (on dit qu’elle doit napper la cuillère ; la consistance est alors celle d’une crème anglaise).

Verser la préparation dans le saladier.
Laisser refroidir quelques minutes et couvrir au contact avec du film alimentaire.
Réserver une nuit au frais.

Le lendemain, mettre à turbiner.