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Glace au sarrasin (blé noir)

Voici une glace au bon parfum de Bretagne !
Elle se suffit à elle-même, servie telle quelle et parsemée de quelques graines entières de sarrasin.
Encore peu répandue, on trouve des graines de sarrasin en boutiques bio ou au rayon bio de certaines grandes surfaces.

 
Ingrédients
30 cL de lait entier
20 cL de crème liquide
100 g de sarrasin
100 g de sucre en poudre (ou 100 g de sirop de glucose + 40 de sucre en poudre)
3 jaunes d’œufs
 
Préparation
Torréfier les graines de sarrasin 5 minutes à 160°C.
Mélanger la crème et le lait. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Ajouter les graines torréfiées au mélange lait/crème brulant.
Mixer grossièrement, juste pour éclater une bonne partie des graines et favoriser l’infusion du parfum.
Laisser infuser 30 minutes hors du feu.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.
Tout en filtrant pour retirer les graines de sarrasin, verser le mélange lait/crème sur les jaunes, petit à petit.
Homogénéiser la préparation, et la remettre dans la casserole.
En cas d’utilisation de sirop de glucose, l’ajouter à ce moment.
Faire chauffer à feu moyen, tout en mélangeant tranquillement.
Couper le feu dès que la préparation nappe la cuillère (ou dès qu’elle atteint 80°C si vous avez un thermomètre).

Remettre dans le saladier et couvrir au contact.
Réserver minimum 8h au frais.

Turbiner.

Quelques idées pour la finition :
– Ajouter quelques graines de sarrasin juste avant l’arrêt de la turbine.
– Parsemer de quelques graines de sarrasin au moment du service pour ajouter un peu de croquant.
– Recouvrir d’un filet de caramel liquide.
– …A vous de jouer !