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Glace au Grand Marnier

Le Grand Marnier est une liqueur à base de Cognac et d’oranges créée en France en 1880. Je vous propose d’en faire une glace, accompagnée d’écorces d’orange confites pour appuyer un peu le côté “orangé”
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
100 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
20 cL de lait entier
30 cL de crème liquide
7 cL de Grand Marnier (bouteille avec un cordon rouge)

Pour les écorces d’orange confites :
1 orange
2 cuillères à soupe de sucre
10 cL d’eau
 
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Faire chauffer à feu moyen, en remuant de temps en temps pour ne pas faire bruler le fond de la casserole. Couper le feu dès l’apparition des premiers bouillons.
Fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs dans un saladier.
Ajouter le mélange lait/crème petit à petit, tout en mélangeant.
Remettre dans la casserole.
Faire chauffer sur feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu.

Remettre dans le saladier.
Ajouter le Grand Marnier et homogénéiser.
Filmer au contact.
Laisser refroidir et réserver une nuit au frais.

Pendant ce temps, préparer les écorces d’orange confites :
Récupérer des gros zestes d’orange, en évitant la partie blanche qui risque d’apporter de l’amertume. Le plus simple est d’utiliser un économe bien tranchant.
Couper les zestes en lanières.

Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole, pour former un sirop : le mélange sera alors homogène et translucide.
Baisser le feu au minimum et ajouter les zestes.
Laisser confire à petit bouillon pendant 20 à 30 minutes : les zestes doivent devenir presque translucides.

Les égoutter, les couper en cubes, et les réserver au congélateur jusqu’à la préparation de la glace.

Mettre la préparation à turbiner.
Ajouter les zestes confits quelques secondes avant d’arrêter la turbine.