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Glace au chocolat et morceaux de brownie

Voici une recette de glace clairement inspirée, pour ne pas dire copiée ( ) de la célèbre Chocolate Fudge Brownie de Ben&Jerry’s : une crème glacée au chocolat agrémentée de morceaux de brownie.
J’ai par ailleurs découvert qu’ils avaient publié la recette du brownie de cette glace ! Ils le présentent comme étant moelleux et dense, un peu “chewy”… idéal pour bien se tenir lors du passage ravageur des pales de la turbine. Et stupeur en voyant les ingrédients… J’ai quasiment la même recette, à défaut qu’il ne faut ici pas de levure puisqu’on veut un brownie “qui se tient bien”. Bon, je pourrais dire qu’ils me l’ont piqué… mais je ne l’avais jamais publié .

Pour la photo… pas très recherchée me direz-vous. Une batterie HS aura eu raison de mon appareil photo, donc la photo viendra dans quelques semaines à réception du nouveau matériel .
On y va ?
 
Ingrédients

Pour la glace
Pour environ 3/4 de litre de glace (8 – 9 boules)
120g de chocolat noir
25 cL de lait
25 cL de crème liquide
80 g de sucre
3 jaunes d’œufs
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel

Pour le brownie
Pour un brownie de 25 cm de diamètre
(il n’en faudra qu’une petite quantité pour la glace, régalez-vous avec le reste !)
120g de chocolat noir
120g de beurre
4 œufs
2 belles pincées de sel
160 g de sucre
1 cuillère à soupe d’arôme vanille
130g de farine
 
Préparation

Commencer par préparer la glace.
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Ouvrir la demi-gousse de vanille, racler les grains et mettre le tout avec le lait.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition tout en mélangeant de temps en temps. Laisser infuser la vanille quelques minutes et retirer la gousse. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et le laisser fondre tout en mélangeant. S’il ne fond pas assez, remettre sur feu très doux.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs, le sel et le sucre dans un saladier. Le mélange doit légèrement blanchir.

Verser la préparation chocolatée sur les jaunes d’oeufs. Mélanger et laisser refroidir.
Réserver au frais pour la nuit.

On attaque le chewy brownie ?
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper le chocolat et le beurre en petits dés.
Les mettre dans une casserole sur feu très doux (ou au bain-marie pour les plus frileux) et laisser fondre complètement tout en remuant de temps en temps.
Dès que tout est fondu, retirer du feu et laisser refroidir un peu.

Fouetter les œufs avec le sel dans un saladier.

Ajouter le sucre, l’arôme vanille et la préparation chocolatée refroidie. Mélanger jusqu’à homogénéité.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser dans un moule (rectangulaire d’environ 20×20 cm ou rond de 25 cm de diamètre).
Enfourner pour 20 à 30 minutes.

Lorsqu’il est possible de planter un couteau dans le brownie et de ressortir la lame propre, il est cuit.

Démouler et réserver jusqu’au lendemain.

Le jour J
Mettre la préparation à turbiner.
Pendant ce temps, couper une partie du brownie en petits dés. Pour la quantité, c’est selon les gouts ! Personnellement j’en ai pris un petit quart.
Réserver les dés de brownie au congélateur.
Dès que la glace est bien prise, ajouter les dés de brownie et laisser turbiner une ou deux minutes.

C’est prêt !