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Glace au caramel au beurre salé

Voici une recette qui sent bon la gourmandise !
Lorsque Patricia, une lectrice de Glace & Sorbet m’envoie sa recette, je me dis “tiens, elle me dit quelque chose…”. Et c’était peu dire puisqu’en regardant mes fiches de recettes, je me rend compte qu’on a la même recette, à quelques détails près !
Après quelques essais, j’en ai tiré le meilleur de chacune et voici donc une recette qui devrait vous ravir à coup sûr.

Vous pouvez décider d’utiliser du caramel en pot, on en trouve maintenant facilement sur les marchés ou en magasins quelque peu spécialisés, mais je vous donne également ma recette de la crème caramel au beurre salée pour une glace 100% maison.
Cette crème peut être utilisée pour garnir des crêpes ou pour accompagner une délicieuse glace vanille (maison évidement).

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 8 – 10 boules)
Pour la crème caramel :
100 grammes de sucre en poudre
20 grammes de beurre salé
10 cL de crème liquide type fleurette
2 cuillères à soupe d’eau

Pour la glace elle-même :
15 grammes de sucre en poudre
4 jaunes d’oeufs
150 ml de crème liquide type fleurette
350 ml de lait entier

Préparation
Commencer par préparer la crème caramel :
Mettre la crème à chauffer. Dès qu’elle commence à bouillir, la retirer du feu.
En parallèle, mettre le sucre et l’eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux sans remuer jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée. Retirer du feu et ajouter le beurre. Verser délicatement la crème et mélanger. Remettre sur feu doux et laisser réduire 5 minutes à petit bouillon, le temps que les morceaux de caramel se dissolvent.

Puis, faire la glace :
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement.
A part, faire chauffer le lait et la crème à la limite de l’ébulition. Ajouter la crème caramel et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène. Verser sur le mélange jaunes/sucre en mélangeant. Remettre dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe : il doit napper la cuillère.

Réserver dans un récipient propre et laisser refroidir complètement.

Turbiner et surtout… se régaler !
Sortir du congélateur un bon quart d’heure avant le service.

Merci à Patricia d’avoir partagé sa recette.