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Glace à la lavande

On continue dans la série des glaces “végétales” avec cette fois-ci une glace au parfum fleuri qui rappelle incontestablement les vacances. A chaque fois que je sens une fleur de lavande, je me revois dans le jardin de ma grand mère, au nord de l’ile d’Oléron… un moment de nostalgie mais aussi de pur bonheur !

La glace à la lavande, j’y pensais depuis un bon moment mais sans grande conviction. Alors sa conception trainait un peu. Puis, le mois dernier, un ami de retour de vacances en Ardèche m’offre un paquet de lavande pour infusion. Une odeur magnifique ! C’est l’occasion d’essayer cette fameuse glace qui me trottait dans la tête depuis quelques temps.
Mon seul regret est de ne pas l’avoir faite plus tôt !

Il va sans dire que le choix de la lavande est primordial. Une lavande sans odeur sera forcément sans gout et la glace sera tout aussi fade que la fleur sous votre nez.
 
 Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) :
30 cL de lait entier
30 cL de crème liquide
4 jaunes d’œufs
30 g de fleurs de lavande
85 g de sucre
  
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen.
Couper le feu lorsque les premiers bouillons arrivent et que le mélange commence à monter dans la casserole.
Y verser la fleur de lavande et laisser infuser 30 minutes.

Pendant ce temps, mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.

Verser par dessus le mélange lait / crème / lavande en le filtrant pour retirer les fleurs de lavande.
Homogénéiser.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux.
Remuer tranquillement mais sans arrêt.
Lorsque la préparation nappe la cuillère, couper le feu et verser le tout dans le saladier.
Laisser refroidir à température ambiante et réserver une nuit au réfrigérateur.

Turbiner.