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Le forum des amateurs de glaces et de sorbets | Glace-Sorbet.fr • Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir : Vos recettes
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Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Ven 9 Aoû 2013 18:16
par xavier1963
Cette recettes est en fait ma recette de mousse au chocolat que je garde jalousement, mais je vais vous en faire profiter car elle marche super pour la glace.
Chocolat Noir
----------------
200gr de chocolat noir 70%
4 oeufs
500gr de mascarpone
80gr de sucre cristalisé

Casser le chocolat en morceaux et mettre au micro ondes pendant 1 min avec les 80gr de sucre.(Du moins avec le mien) je conseille de faire 30 sec par 30sec aux autres car tout dépend de la puissance de l'appareil.
Ajouter ensuite les 4 jaune d'oeufs au chocolat et mélanger. Ça durcit c'est normal.
Ajouter ensuite les 500gr de Mascarpone et mélanger.
Battre les 4 blancs en neige et rajouter en mélangeant délicatement a votre préparation au chocolat. J'utilise une spatule trouée pour le mélange.
Mettre dans votre turbine +-30min pour la glace et mettre au frigo 3 heures pour la mousse.
Au chocolat au lait
----------------------
Identique que pour le chocolat noir

Chocolat Blanc
-----------------
Même chose que précédemment SAUF que vous mettez 40gr de sucre(chocolat blanc étant plus sucré) et vous ne mettez que 2 blanc battu en neige(sinon la mousse est trop liquide)
Faire très attention quand vous faites fondre le chocolat blanc, je fais perso. 15 sec. par 15 sec.au micro ondes car il fond très vite.
Ensuite comme les 2 autres ou a la turbine ou au frigo pour une mousse au chocolat blanc.
Je ne veux pas être chauvin (quoi que) mais essayé d'utiliser du chocolat belge, la différence entre le chocolat belge et les autres est que nous utilisons pour le fabriquer des fèves de cacao broyée plus fin que les autres.
Personnellement j'utilise ou du Barry Callebaut en magasin pour professionnel ou du Callebaut en grande surface belge, le cote d'or est très bien aussi.

J'attend des commentaires si il y en a qui teste. :D :D

Re: Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Ven 9 Aoû 2013 19:36
par Glassy
Avec du mascarpone, ta mousse doit être ultra onctueuse (et par conséquent, ta glace également) ! Je garde ça sous la main, merci d'avoir partagé ta recette secrète :P

Re: Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Mar 13 Aoû 2013 17:47
par finette702
Du mascarpone dans la mousse au chocolat :shock: j y aurais jamais penser. ;) j adore la mousse au chocolat et d’après mes amis je la fait très bien mais je vais essayer en rajoutant du mascarpone. C'est vrai que ce doit être super bon. Et est ce que je peut faire croire que l'idée vient de moi :lol:

Re: Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Mer 14 Aoû 2013 06:54
par Dominique
Merci Xavier de révéler ton secret ! :) C'est vrai qu'on oublie que le mascarpone est excellent, onctueux et crémeux à souhait. Comme le yaourt grec qui lui est excellent avec miel et pignons par exemple ;)

Je vois que ta glace préférée est avec du sirop d'érable. Je l'utilise de plus en plus dans mes préparations et cela apporte une petite note fumée et boisée que j'aime beaucoup. De plus les qualités nutritives du sirop d'érable sont bien supérieures à n'importe quel sucre. Mais je suis hors sujet... :oops:

Re: Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Mer 14 Aoû 2013 09:52
par Jacques
"Hors sujet" Dominique... non pas vraiment. Je dirais plutôt "hors de prix".
Le sirop d'érable est vraiment très cher ici en Europe. C'est désespérant de vouloir en utiliser.
Mais si quelqu'un à un bon plan sur ce point, je suis "toute ouïe" ...;)

Re: Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Mer 14 Aoû 2013 10:39
par Dominique
Je ne sais si c'est un bon plan mais je te donne quand même le mien ;) : Kanata.fr.

Le cruchon d'1 Litre à 23Euro39. Pur sirop d'érable de nos amis canadiens bien évidemment :) Absolument délicieux et si parfumé qu'on en met très peu.

Re: Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Mer 14 Aoû 2013 13:58
par Jacques
Merci Dominique. Je ne connaissais pas ce site.
C'est vrai que j'ai toujours acheté de petits conditionnements et surtout pour mes filles qui adorent les pancakes avec forcément ce sucre.
Et les petits conditionnements sont toujours beaucoup plus chers.
Encore merci pour l'adresse.
Et si Glassy lit ce post, on pourrait peut-être lui proposer d'ouvrir une section de "bonnes adresses" à s'échanger entre membres...

Re: Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Mer 14 Aoû 2013 16:18
par Dominique
Très bonne idée :D

Re: Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Mer 14 Aoû 2013 17:58
par xavier1963
Pour les produits de pâtisserie ou autres je vais ici http://be.cherchons.com/dossier/sirop-d-erable.html cela peut aider...

Re: Recettes pour Glace au chocolat Blanc au lait ou noir

MessagePosté: Mer 14 Aoû 2013 19:03
par Jacques
Merci Xavier.
T'es sympa.
A +
Jacques