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Le forum des amateurs de glaces et de sorbets | Glace-Sorbet.fr • Glace au chocolat Côte d'Or : Vos recettes
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Glace au chocolat Côte d'Or

MessagePosté: Mar 28 Aoû 2012 12:23
par Jacques
Si tu vas voir "ma" recette avec le chocolat au lait "cote d'or" ta glace sera très onctueuse, riche, parfumée à souhait et tes invités se mettrons à genoux pour en ravoir...

Faire ta crème UK avec :
30 cl de lait entier
20 ou 25 cl de crème fraîche à min 30%
4 ou 5 jaunes d'oeufs
130 gr de sucre
1 pointe de sel
2 gousses de vanille
et aussi :
2 blancs d'oeufs fouettés en neige à insérer juste avant de turbiner

faire ta crème UK
ajouter et faire fondre ton chocolat
mettre au frigo pour bien refroidir
monter tes oeufs en neige
les mélanger "grossièrement" à ta crème UK avec une spatule en bois (les dernières petites parties d'oeufs en neige se déferont lors du turbinage)
Turbiner
et... résister à ne pas la manger en une fois!!!
Jacques

Re: glace "cassante"

MessagePosté: Mar 28 Aoû 2012 18:27
par Glassy
Ohlala, au Côte d'Or en plus !

Re: glace "cassante"

MessagePosté: Mer 29 Aoû 2012 17:48
par glace_choco
merci pour ta recette Jacques, je l'essaierai un des ces quatre.

que veux-tu dire par crème UK ?

la vanille est-elle indispensable ? j'aimerais si possible une glace au goût de chocolat uniquement

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

MessagePosté: Mer 29 Aoû 2012 18:43
par Glassy
Crème UK = Crème anglaise (il m'a fallu un certain temps pour faire le rapprochement) :D

Dans une glace au chocolat, la vanille est rarement indispensable mais je trouve que cela sublime le gout du chocolat. ;)

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

MessagePosté: Mer 29 Aoû 2012 21:29
par natael
Celle-là, j'ai bien envie de la tester aussi! :)

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

MessagePosté: Dim 2 Sep 2012 09:44
par Glacy
Bonjour, J'ai vraiment envie d'essayer cette recette mais quelle est la quantité de chocolat à ajouter ? S'agit-il de côte d'or chocolat noir ? Merci d'avance

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

MessagePosté: Lun 10 Sep 2012 07:04
par Norbert
Et pour le sucre, il est vraimment nécessaire ? Parceque le chocolat l'est déjà pas mal non ?

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

MessagePosté: Lun 10 Sep 2012 19:34
par Glassy
La quantité de chocolat est certainement laissé à l'appréciation de chacun.
Le sucre est nécessaire pour monter la crème en chantilly.
Après j'imagine que tu peux ne pas en mettre, la crème montera tout de même correctement ;)

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

MessagePosté: Lun 10 Sep 2012 19:53
par Norbert
Merci Glassy,Une approximation pour le chocolat alors ??
Parce que pour le débutant que je suis "l'appréciation" c'est vague....

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

MessagePosté: Mar 11 Sep 2012 11:04
par Jacques
Oh la la... je vous présente à tous, Glassy, Norbert, Natael... toutes mes excuses d'avoir été si long à vous répondre.
J'ai eu d'autres chats à fouetter avec l'administration belge.

Pour ce qui est du chocolat, je préfère le chocolat au lait. Il est plus riche, plus gras, plus sucré et forcément moins cassant.
Dans ma recette, j'en utilise une tablette entière (une plaque) de 8 barres. Ca fait 200 grammes je pense.
J'imagine qu'en France, les conditionnements sont les mêmes.
Mais si vous mettez du noir, le goût chocolat sera simplement plus prononcé.

Pour le sucre, c'est bien entendu affaire de goût. Personnellement, j'aime une glace bien sucrée.
Et avec ces proportions, ma famille, mes amis et moi même apprécions beaucoup.
Bien sur cette crème glacée est riche. Mais c'est ce que je recherche.
Avec le chocolat au lait, comme le souligne très bien Glassy, la vanille apporte quelque chose au chocolat.
Un parfum...
Ma prochaine fois, je mettrais des petits morceaux d'oranges confites dans ma préparation. Pour ma part, j'adore le chocolat à l'orange.
J'ai trouvé des languettes d'écorces d'orange confites dans une grande marque française.
Mais on peut aussi jouer avec de copeaux de chocolat blanc bien froids et qui donneront un bel aspect à la glace, surtout si c'est avec du chocolat noir.
Avec des spéculoos aussi. Le spéculoos s'associe lui aussi très bien avec le chocolat.
Et, j'espère que je peux citer une référence, il y a une marque belge de spéculoos qui s'appelle "Destrooper"... et si vous avez l'occasion de les goûter un jour, vous n'en prendrez plus jamais d'autres.
Alleï, alleï hein... ça c'est dit une fois!!!
Et avec ce dessert, vous servez un petit verre de "Mandarine Napoléon" (et ça aussi c'est belge, une fois) ou à défaut un verre de Grand Marnier bien froid.
Essayez et comme on dit chez les ch'tis et les belches, vous "me direz quoi".... :lol: :lol: :lol:
A +
Jacques