Page 1 sur 1

Saumure dans une sorbetière : est-ce vraiment utile ?

MessagePosté: Dim 11 Aoû 2013 10:41
par pepette
Bonjour,
beaucoup de question sur le sujet dans le forum mais j'en ai encore.
Faut t-il toujours en mettre ? dans la turbine?
cela n’abime t-il pas l'appareil ? et en fin de travail on l'enlève comment ? car je suppose qu'ont la vide mais vu le poids de la machine...
Merci

Re: saumure

MessagePosté: Lun 12 Aoû 2013 11:05
par Jacques
La saumure...
Et attention... ici on ne parle pas de Dédé la saumure de Lille, le pote de DSK...
Non... la saumure ce n'est que de l'eau salée dans ce cadre ci...
La saumure se met entre les deux cuves pour ceux qui ont une réfrigérante à deux cuves.
La grande cuve est fixe et on y met un peu d'eau salée avant de mettre la petite cuve dans la grande.
Cette saumure établi un lien thermique (un pont thermique) entre les deux cuves et permets ainsi de mieux refroidir la petite cuve, vu que c'est la grande qui est en contact direct avec le système de refroidissement.
Si on ne mettait pas de sel, l'eau simple gèlerait bien entendu.
Le sel l'empêche donc tout simplement de geler.
La concentration est de l'ordre de 10 à 15 % de sel par rapport au volume d'eau environ.
Mais moi, je n'utilise pas de saumure.
J'achète une alcool bon marché (le moins cher possible) qui titre aux environs de 35 à 40°.
Il en faut vraiment très très peu. Je n'ai jamais mesuré, mais c'est de l'ordre de 2 à 3 ou 4 cl me semble t il à vue de nez.
Et si on veut être encore plus économe, on pourrait même mettre de l'antigel comme dans les radiateurs de voitures ou dans les lave-glace...
Mais bon... ça non plus, ce n'est pas vraiment ce qu'il y a de mieux en cuisine.
Quand on a terminé de turbiner une ou deux glaces ou plus encore, on jette l'alcool.
Bien compris Pepette... on le jette... NON Pepette...on ne le boit pas... NON... m'enfin... pfffft... :twisted:
Moi, pour le jeter, j'essuie tout simplement ma grande cuve avec du papier absorbant.
Il faut quand même bien essuyer parce l'axe de la sorbetière est en plastic. En tous cas sur la Magimix.
Et le sel... je n'aime pas trop non plus parce qu'il a la réputation d'abîmer quand même les matériaux, en général...
Une seule fois, j'ai fait une glace dans la grande cuve. Plus jamais. Trop c... à nettoyer.
Oui, oui.... je suis un feignant... Et alors :?: :?: :?:
Je ne sais pas si ça répond à ta question...
Ciao Papette...
PS : Et si ton Jules fais encore de gros :shock: dis lui que je m'appelle Jacqueline si tu veux... :lol:
Jacques en ligne :lol:

Re: saumure

MessagePosté: Lun 12 Aoû 2013 11:26
par pepette
Salut

vous avez l'écriture facile les belges :lol: c'est bien détaillé, oui cela répond a ma question
j'avais lu que le sel abimait quand mm la bête d’où ma question
no problème pour y mettre de l'alcool j'ai
pigé je ne la sirote pas après
pour les gros :shock: trop tard il sait tout :lol:
Merci m'sieur

Re: saumure

MessagePosté: Lun 12 Aoû 2013 11:37
par Jacques
Mais non Pepette... on n'a pas l'écriture facile.
Mais quand on explique quelque chose aux français et qu'on ne peut pas faire de petits dessins, il faut bien fournir beaucoup de détails pour qu'ils comprennent enfin... ;) :lol: :mrgreen:
Mais au fait dis donc... dis moi :
Maintenant que ton apollon est au courant pour nous deux, pour moi, que je sois souvent (non pas toujours quand même...) derrière mon clavier, c'est normal en tant qu'homme... Mais une femme qui est toujours derrière le sien... y a pas de loi en France qui les obligent à faire leur ménage?!???!!!??? HEIN... :lol: :lol: :lol:

Re: saumure

MessagePosté: Lun 12 Aoû 2013 14:20
par pepette
macho qu'il est je rêve :D
non mais c'est fini l'esclavage mais j'ai toujours fait quoi j' avais envie de faire, je touche mon ordi quand je veut et même si pas de ménage fait
j'en oublie parfois qu'il est l'heure du repas, et forcément ont mange sur le pouce.
madame Jacques ne touche pas a l'ordi?

Re: saumure

MessagePosté: Lun 12 Aoû 2013 16:55
par Jacques
Si, si bien sur... mais après le ménage, les poussières, l'aspirateur, les courses, le repas, la vaisselle, le repassage, sortir les chiens et le p'tit calin of course !!!

Re: saumure

MessagePosté: Mar 13 Aoû 2013 15:30
par Rolandius
Bonjour,

100% en accord avec les propos de Jacques... une fois ! :P
L'aspect corrosif de la saumure m'a aussi rebuté, et c'est donc de l'alcool que je met entre les deux cuves.
Sur ma Nemox, le mode d'emploi indique que 5 cl sont nécessaire...

Mince alors, mon entonnoir doseur ne fait que 3,5 cl...
Je me suis raté une fois en y mettant un tout petit peu plus, et le surplus est remonté par le puit central pour se mélanger à la glace...
Coup de chance, ce jour là j'avais mis un fond de brandy et la glace avait un petit air de "reviens-y" plus prononcé que d'habitude. :lol:

Raison de plus donc pour déconseiller l'utilisation de la saumure.

Habituellement c'est donc du Brandy que j'utilise, jamais du rhum... on ne va pas gâcher comme ça !
Et je n'en met plus qu'une dose, ça suffit bien, une fois en place, la parroi externe de la cuve intérieure est mouillée sur plus de la moitié.

Pour le nettoyage, eh bien le papier "chaudlapin" ou autre convient parfaitement, mais si on est joueur, la paille va aussi très bien, et ça profite mieux ! :oops:

A+
Rolandius

Re: saumure

MessagePosté: Mar 13 Aoû 2013 16:32
par Jacques
Faut surtout bien garder la méthodologie du mode d'emploi. A mon avis t'as perdu une feuille...
Il faut bien 5cl : 3 pour la machine et les 2 autres pour le machineur. Normal !!!
Moi, c'est de la vodka. Mais attention quand même... une vodka qui fait des trous dans les bottes si t'éclabousses en faisant pipi... à 2 francs 6 sous !!! Berckkkk
Par contre, le papier "chaud machin"... là j'avoue ne pas comprendre?!???!! :?:
N'oublie pas que je suis belche une fois, heiiiiin...
Quand à la paille... en ville... peut-être à l'Elysée ou à Matignon....??? Oui... sûrement qu'il doit y en avoir là, pour nourrir tous ces************************ :twisted:
Ah flûûûte alors... la censure :mrgreen:

Re: saumure

MessagePosté: Mar 13 Aoû 2013 16:44
par Rolandius
Cher Jacques,

Je te reconnais bien ici, toujours perfectionniste, allant même jusqu'à s'assurer que le liquide que tu vas verser délicatement dans le bol est d'une qualité satisfaisante.
C'est vrai quoi, une turbine c'est cher, alors on en prend soin !
Moi c'est pareil, et de toute façon, en cuisine il faut donner de sa personne c'est connu, et quand on aime, on prend sur soi !

Ah oui, voici le soustitrage de la terminologie indigène qui règne dans la casbah Rolandius :
Le "ChaudLapin" n'est autre que l'écriture phonétique de la marque plus connue sous le nom "Sopalin"... mais prononcé avec l'accent qui va bien !
Etonnant, non !

A+
Rolandius

Re: saumure

MessagePosté: Mar 13 Aoû 2013 17:02
par Jacques
Ah ouiiiii... comme là-bas dis... Garebite !!!!