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Glace au yaourt, donc sans oeuf ni crème : glace ou sorbet ?

MessagePosté: Lun 2 Juil 2012 18:19
par froggi
J'ai une petite question, je fais bcp de glaces à base de produit laitier fermenté type yaourt, faisselle, fromage blanc... en remplacement des oeufs et de la creme fraiche ou de l'eau (pour sorbet).
On met ces glaces dans quelle catégorie?
D'ailleurs sur le site il y a peu de glace à base de yaourt.
Et pourtant c'est ce mes enfants préfèrent.

Re: Sorbet ou glace du troisième type ?

MessagePosté: Lun 2 Juil 2012 18:24
par Glassy
Je les verrai plutôt dans les glaces ;)
Si c'est pour partager tes recettes, alors il n'y a qu'une seule section : vos-recettes.html

J'ai en effet publié peu de recettes de base de yaourt car je commence tout juste à m'y intéresser. J'en ai publié une récemment, d'autres suivront certainement. JE me ferai un plaisir de tester tes recettes si tu veux les publier ;)

Re: Glace au yaourt, donc sans oeuf ni crème : glace ou sorb

MessagePosté: Sam 21 Juil 2012 18:20
par charcha
froggi a écrit:J'ai une petite question, je fais bcp de glaces à base de produit laitier fermenté type yaourt, faisselle, fromage blanc... en remplacement des oeufs et de la creme fraiche ou de l'eau (pour sorbet).
On met ces glaces dans quelle catégorie?
D'ailleurs sur le site il y a peu de glace à base de yaourt.
Et pourtant c'est ce mes enfants préfèrent.


Pourrais tu poster tes recettes de glace à base de yaourt ?
Merci

Re: Glace au yaourt, donc sans oeuf ni crème : glace ou sorb

MessagePosté: Lun 21 Sep 2020 10:45
par tmartin
Recette express : 5 yaourt + 10cl crème + compléter avec du lait pour arriver à 3/4 l (qui feront 1l de glace)
==========
je viens d'essayer avec des "yaourts aux fruits avec morceaux", le parfum ne change rien à la consistance (on s'en serait douté)
C'est vendu en pack de 2*6 et il en faudra 2 packs du coup pour en trouver 5 de même parfum
pour 3/4 de litre de préparation, 5 yaourts donc, plus ... j'avais mis 10cl de crème pour l'onctuosité et éviter les cristaux, on peut se contenter de la moitié si on utilise par la suite du lait entier (la moitié d'un pot si vous ne voulez pas mesurer, ça fera 6cl).
et on complète avec du lait pour avoir la bonne quantité dans le bac (en général vous savez à quelle hauteur du bol de turbinage ça doit aller), ou mesurez 3/4l

On se retrouve à mi chemin au niveau du turbinage entre sorbet et glace. Ce pour d'ailleurs, la turbine R&B (et son clone Sage) ont un réglage "yaourt" qui se situe entre sorbet et gelato. Il faut le respecter sinon, comme pour les sorbets, ça va finir par prendre en bloc (trop froid ou trop attendu) donc surveillez la fin du turbinage, la consistance est au RV et on a tout le temps pour faire le transfert entre bol et bac de conservation.
Sinon... que dire... ça a étrangement :mrgreen: le goût d'un yaourt au fruit (c'est pas possible ? sisi :lol: ), le froid fait penser à un petit manque de sucre, mais une fois en bouche, on oublie cette sensation, y compris après quelques cuillères, donc moi je n'en rajouterai pas.
La crème : au moins 4cl (1/3 de pot de yaourt), pour la consistance, sinon, à votre goût
Attention, les glaces yaourt sont très dures à -22°C ! pensez à bien attendre la montée de température (la température de dégustation de toute façon se situe entre -12 et -15)