[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Le forum des amateurs de glaces et de sorbets | Glace-Sorbet.fr • Glace avec du lait cru, sans ajout de crème : Les glaces
Page 1 sur 1

Glace avec du lait cru, sans ajout de crème

MessagePosté: Ven 21 Sep 2012 18:16
par TOOFTOOF
:roll: Bonsoir tous,
J'ai la chance de disposer de lait frais cru en direct de la ferme. Ce lait est déjà bien "pourvu" en crême ( elle vient sur le dessus de la casserole à la cuisson ). Faut-il rajouter quand même de la crême ?
Je souhaite éssayer cette recette de glace à la vanille qui semble faire "fondre" tout le monde!!

Merci d'avance pour votre ( vos) réponse (s).

TOOFTOOF

Re: GLACE SANS AJOUT DE CREME?

MessagePosté: Ven 21 Sep 2012 20:13
par Glassy
Je n'ai jamais gouté de l'air cru en provenance directe de la ferme (ce doit être un régal...).
Vu ce que tu dis, je ne pense pas que la crème soit obligatoire. Si tu décides de tester, tiens nous au courant :)

Re: Glace avec du lait cru, sans ajout de crème

MessagePosté: Ven 21 Sep 2012 21:05
par Rolandius
Bonsoir,

ici aussi nous sommes gros consommateurs de lait cru, pris à la ferme en fin de traite.
Le fermier a entre 35 et 40 vaches qui broutent dans le pré (ce ne sont pas des vaches d'étable).

Ceci dit, et en apparté, on paie le litre 60 cents... bon d'accord, si on vient avec sa bouteille !
Alors que le bio soit trop cher, ça se pose là :roll:
Non, ce sont les intermédiaires qui se sucrent au passage qui coûtent cher ! :o

Alors on utilise ce lait cru bien entendu pour faire les glaces.
Enfin quand par mésaventure j'ai bu tout le lait, eh bien je pioche dans la réserve du chat qui lui boit du lait entier mais UHT... vous savez, cette eau blanchâtre :lol: :lol: :lol:

Côté gustatif, ça n'a rien de commun, et c'est sous ce seul aspect que je verrai la chose.

Quand une recette prévoit de la crème, je met la quantité prévue, et ceci que j'utilise du lait cru ou du lait entier UHT !
Avec "la totale", lait cru plus crème de la ferme, il est vrai que l'on bénéficie d'une onctuosité qui fait fondre la glace sous le palais.
Je ne sais trop comment te décrire ça, mais c'est aussi LA différence avec une recette au lait UHT et à la crème allégée à 20% seulement !

Le goût sera plus fort avec le lait cru, qui plus est si j'utilise en prime la crème de la ferme...
Bref une glace qu'il ne faudra pas forcément offrir à des palais de citadins ! :oops: :lol:
Les enfants d'amis auxquels j'en ai proposé n'en rafolaient pas ! :cry:
C'est un peu comme pour le lait cru non industriel : le goût est trop fort pour ceux qui sont habitués au lait UHT.

Ah oui, chut... ne le répétez pas, il parait que c'est mauvais pour la santé : ça fait plus de 25 ans que je bois du lait cru dans les 24H, et sans le faire préalablement bouillir... pas bien du tout, enfin il parait !

Comme quoi tout reste affaire de goût...

A+
Rolandius

Re: Glace avec du lait cru, sans ajout de crème

MessagePosté: Lun 24 Sep 2012 17:05
par Norbert
Cela pourrait être un débat..... personnellement , suite à des problèmes de santé de ma femme on a découvert en effet les "méfaits" du lait de vache....Il y a un livre intéressant à ce sujet : "Soyons moins lait"..... Édifiant même...