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Le forum des amateurs de glaces et de sorbets | Glace-Sorbet.fr • creme et lait : Les glaces
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creme et lait

MessagePosté: Mer 16 Juil 2014 17:03
par audrey
Bonjour,

je viens d'acquérir une sorbetiere à turbine koenig.
je souhaite commencer à faire de la glace.

j'ai 2 questions avant de me lancer :

1 / quand on parle de crème, de quel crème s'agit ' il ?

je songe moi à de la creme fleurette est ce que je me trompe ?

2/ pour le lait, est-ce du lait entier, demi écrémé, écrémé ???? peut'on utiliser du lait végétal ?

merci

Re: creme et lait

MessagePosté: Jeu 17 Juil 2014 20:48
par Glassy
Bonjour ;)

La crème fleurette convient bien pour les glaces, tout comme la crème liquide "classique". Idéalement, la crème utilisée aura 30%, ou plus, de matière grasse.
Plus la préparation contiendra de matière grasse, plus la glace sera onctueuse.
Pour cette même raison, le lait entier sera à préférer à un lait demi-écrémé. :)

Re: creme et lait

MessagePosté: Jeu 17 Juil 2014 23:42
par audrey
Bonsoir,

J'ai donc testée la glace au chocolat avec de la creme fleurette 30% et du lait entier.
J'ai mis aussi 2 oeufs en neige.

j'avais mis ma prépa 24h au frais et les bols au congel pour que tout soit bien frais.

j'ai mis 40 minutes dans la machine ce soir mais le résultat est mitigé.

j'ai un consistance semi liquide, ce n'est pas non plus du lait c'est un peu glacé.....du coup j'ai mis ma glace au congélateur pour la manger demain.

Donc la glace peut'on la manger de suite ou est-il recommandé de la manger plus tard ?
Aurais-je du la laisser 10 minutes de plus à tournée ?

Merci

Re: creme et lait

MessagePosté: Sam 19 Juil 2014 03:52
par Sham
Bonsoir

Je ne sais pas quelle est votre recette, mais normalement apres 40min la préparation devrais etre visqueuse, et assez ferme. Une glace prete est plutot mat, tient sur un couteau qu'on tient verticalement sans fondre tres vite. SAUF si la préparation contient TROP de sucre ou trop de sucre inverti....( trop de sucre nuit au foisonnement et a la prise en glace car cela abaisse le point de congélation). Pour info, une solution saturé de sucre ne gele pas a -20°C.

Avez vous vérifié qu'il y a assez de liquide conducteur (eau et sel ou alcool) entre la cuve amovible et fixe de votre turbine?

Votre turbine affiche elle la température de la cuve? (celle ci devrais descendre entre -17°C et -21°C)

Je soupconne un probleme de machine a premiere vue :geek:

Sham