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Une glace comme les pros : le caroube

Sur ce site, je vous propose des recettes de glaces réalisable pour tout le monde, avec un minimum d’ingrédients que vous pouvez trouver facilement.

Les glaces maisons présentent deux inconvénients :

Vous pourrez remédier à cela très rapidement en utilisant de la farine de graines caroube.
Cet ingrédient miracle (ou presque) s’utilise en infime quantité mais va révolutionner vos glaces.
C’est une poudre blanche, qui sert de liant. Elle va rendre vos glaces plus tendres et surtout elles fondront beaucoup moins rapidement.
 

Comment l’utiliser ?
Ses autres noms ?
Où l’acheter ?

 

Comment l’utiliser ?

Vous pourrez l’incorporer à n’importe quelle recette, au ratio d’environ 4 grammes par litre de glace.
Incorporez cette farine à une poudre présente dans votre recette : en général, le sucre.

Veillez à ne pas prendre de la farine torréfiée ou de la farine de caroube (notez la subtilité dans l’appellation !) elles donneraient un gout de cacao à vos glaces.

 

Ses autres noms

On peut retrouver la farine de graine de caroube sous le nom de gomme de caroube. C’est sous ce nom qu’on la trouve le plus fréquemment.
Selon la nomenclature alimentaire, elle porte aussi le joli nom d’additif E410 et fait partie de la catégories des agents de textures.

 

Où l’acheter ?

Je dois reconnaitre qu’il n’est pas forcément facile d’en trouver, à plus forte raison sous des conditionnements de volume raisonnable. On trouve la farine de graine de caroube dans le commerce, principalement en magasin bio ou magasins spécialisés dans la pâtisserie.

 

A vos sorbetières… prêt… c’est parti !