Voici un sorbet rafraichissant, qui sent bon le soleil ! Je l’ai accompagné d’une petite salade mangue/ananas pain de sucre, et surmonté d’une chantilly passion. Je vous dévoilerai la recette de ce dessert simple mais ultra rafraichissant, aux arôme exotiques, dans quelques jours.
Le sirop de glucose apportera une douceur en bouche et limitera l’effet “cristaux de glace” que l’on trouve dans les sorbets. La gélatine contribuera également à cet effet de douceur sur la langue et ralentir (très modestement) la fonte du sorbet.
A vos turbines !
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet (environ 8 boules)
2 mangues bien mûres (environ 600 g de fruit)
5 fruits de la passion
1/2 citron
120 g de sirop de glucose (ou 80 g de sucre en poudre)
1 feuille de gélatine
50 mL d’eau
Préparation
Peler et dénoyauter les mangues.
Les couper en dés, et les mettre dans une casserole avec l’eau.
Couvrir et faire chauffer à feu moyen. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, ouvrir les fruits de la passion, et passer la chaire au chinois pour en récupérer le jus.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froid pour la ramollir.
Lorsque la mangue devient purée, couper le feu.
Ajouter le jus des fruits de la passion, le jus du 1/2 citron et la gélatine ramollie.
Mixer le tout très finement.
Couvrir au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.
Turbiner jusqu’à ce que les pâles se bloquent.
Et comme toujours, passer le sorbet au réfrigérateur 1h avant le service pour qu’il retrouve une belle texture souple