Bonjour à tous, les fanas de glaces & de sorbets.
Aujourd’hui, j’ai fait un sorbet citron vert d’après une recette qui m’a été envoyée par Maurice, que je remercie.
Vous aussi vous pouvez m’envoyer vos recettes, c’est toujours un plaisir de les tester et de les partager
Allé, on attaque !
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace, soit 8-9 boules
500 mL (=500 g) d’eau
375 g de sucre
1 blanc d’oeuf
4 citrons verts bio
Préparation
Prélever le jus des citrons.
Prélever les zestes de 2 citrons à la rape (si vous n’avez pas de rape, prélevez-les grossièrement au couteau et hachez-les finement ensuite).
Préparer un sirop simple :
– Mélanger l’eau et le sucre dans une casserole
– Porter à ébullition, et laisser à petits bouillons 2 minutes
– Couper le feu et laisser refroidir
Ajouter le jus des citrons et les zestes.
Réserver le sirop et les blancs d’oeufs crus (séparément) au moins 2h au réfrigérateur.
Monter les blancs en neige relativement souple, pour permettre une incorporation facile du sirop.
Incorporer le sirop dans les blancs : On y va tranquillement, en fin filet, et on mélange délicatement avec un fouet. Les blancs vont s’assouplir encore un peu plus, devenir quasiment liquide, c’est normal
Mettre à turbiner.
Attention, on ne remplit pas entièrement le bac de la sorbetière, sinon le sorbet ne pourra pas foisonner correctement. Remplissez-le au 2/3 environ, c’est l’idéal. S’il y a trop de préparation, conservez la au frais et faites en 2 fois.
A déguster dès la sortie de la turbine, c’est le top pour les sorbets maison !
Sinon, conserver au congélateur et sortir à température ambiente au moins 15 minutes avant de servir