Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œuf
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
Pour les noix de pécan caramélisée :
une poignée de noix de pécan (environ 150 g)
100 g de sucre
Préparation
La glace à la vanille:
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et la gousse de vanille fendue en deux et raclée (avec la pointe d’un couteau). Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.
Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger.
La préparation doit napper la cuillère. Si ce n’est pas le cas, remettre quelques minutes sur feu doux en remuant.
Laisser refroidir complètement.
Les noix de pécan caramélisées:
Mettre les noix sur une poêle à feu moyen, les saupoudrer de sucre et remuer jusqu’à ce qu’elle soient enrobées de caramel. Les laisser refroidir.
Montage final:
Turbiner la glace. En fin de turbinage, ajouter les noix de pécan et laisser tourner quelques minutes le temps de mélanger le tout.