Encore une fois, l’inspiration Häagen-Dazs… Je ne sais pas s’ils viennent aussi de la Banquise, mais il faut avouer qu’ils savent faire des glaces
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
1 gousse de vanille
5 jaunes d’oeufs
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
Pour les cookies au chocolat:
On peut prendre une boite de cookies du commerce, ou les faire maison, pour le fun.
75 g de beurre mou
100 g de chocolat noir
1 œuf
90 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
90 g de noix de macadamia (ou noix sèche au choix : noisettes, etc…)
1 pincée de sel
Préparation
Les cookies:
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Mélanger le beurre avec l’œuf, le sucre, la farine, la levure et le sel.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Concasser les noix de macadamia et les ajouter. La pâte est très épaisse.
La rouler en un boudin, recouvrir de cellophane et réserver au frais pour une heure.
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Sortir la pâte de la cellophane, couper en tranche et les déposer une une plaque de cuisson.
Cuire 12 minutes.
En réserver quelques-uns pour la glace et manger les autres
La glace vanille:
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et la gousse de vanille fendue en deux et raclée (avec la pointe d’un couteau). Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.
Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger.
La préparation doit napper la cuillère. Si ce n’est pas le cas, remettre quelques minutes sur feu doux en remuant.
Laisser refroidir.
Mélange final:
Turbiner la glace.
Casser les cookies en petits morceaux. En fin de turbinage, ajouter les éclats de cookies et laisser tourner quelques minutes, juste pour homogénéiser.