La glace plombières est une glace vanille aux œufs avec des fruits confits macérés dans du kirch, un alcool de cerise. On la trouve parfois sous la dénomination de glace “tutti frutti”. C’est un grand classique français, qui tend malheureusement à se faire oublier. Au 16ème siècle, Tortoni, un glacier – confiseur parisien la proposait déjà à ses clients sous forme d’un gâteau glacé, sanglé dans un moule de plomb. Un siècle plus tard, les fruits confits étaient macérés dans du kirch pour donner la glace plombières que l’on connait aujourd’hui.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) :
30 cL de lait entier
20 cL de crème liquide
75 g de sucre
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
Du kirch
130 g de fruits confits (choisissez le mélange de fruits confits qui vous donne le plus envie !)
Préparation
Hacher grossièrement les fruits confits avec un gros couteau pour obtenir des petits dés.
Les mettre dans un bol et recouvrir de kirch. Filmer et réserver au réfrigérateur.
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Couper la gousse de vanille en deux dans la sens de la longueur. Racler les graines avec la pointe d’un couteau et mettre le tout (gousse + graines) dans la casserole.
Faire chauffer doucement et couper le feu dès le début de l’ébullition. Laisser infuser une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Tout en filtrant pour retirer la gousse de vanille, verser le mélange lait / crème sur les jaunes fouettés.
Homogénéiser avec le fouet.
Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer lentement, tout en remuant, pour que la préparation épaississe légèrement. Elle doit napper la cuillère.
Remettre le tout dans le saladier et laisser tiédir.
Réserver une nuit au réfrigérateur.
Mettre la préparation à turbiner.
Pendant ce temps, égoutter les fruits confits.
Les ajouter dans la sorbetière lorsque la glace commence à prendre.