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Glace épicée au potiron

A quelques jours d’Halloween, je vous propose une recette de glace au potiron, relevée par de la cannelle, de la muscade et du gingembre. Si vous en doutiez, cette glace est une version sucrée. elle est idéale servie avec une petite chantilly, saupoudrée de cannelle.

A vos citrouilles !
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
300 mL de crème liquide
300 g de potiron (poids une fois épluché et épépiné)
2 œufs
120 g de sucre
1 gousse de vanille
2 belles pincées de gingembre moulu
2 belles pincées de cannelle en poudre
1 belle pincée de noix de muscade moulue
1 pincée de sel
 
Préparation
Porter une casserole d’eau à ébulition.
Pendant ce temps, peler et épépiner le potiron.
Le couper en cubes (environ 1cm de coté) et le mettre dans l’eau bouillante.
Laisser cuire au moins 15 minutes : la pointe d’un couteau doit s’enfoncer sans forcer dans le potiron, un peu comme pour la cuisson des pommes de terre.
Mettre dans un saladier la crème liquide, les jaunes d’œufs, le gingembre, la cannelle, la noix de muscade, le sel et le sucre.
Ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Racler avec la pointe d’un couteau pour récupérer toutes les graines, et les ajouter dans le saladier.

Égoutter le potiron et l’ajouter dans le saladier.

Mixer l’ensemble très finement. Si besoin, passer au chinois pour obtenir une préparation parfaitement lisse.

Couvrir au contact, laisser tiédir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Juste avant de turbiner, monter les blancs en neige souple.
Les ajouter à la préparation.
Mélanger un peu (la turbine finira de mélanger correctement).

Turbiner.