Si vous êtes amateurs du petit biscuit belge, cette recette est faite pour vous !
On trouve parfois des spéculoos avec des amandes effilées que j’adore. J’ai donc décidé d’ajouter des amandes effilées grillées dans cette glace pour m’en rapprocher encore plus.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 8 à 9 boules) :
4 jaunes d’œufs
90 g de sucre
30 cL de lait
20 cL de crème liquide (de type fleurette)
200 g de spéculoos
50 g d’amandes effilées
Préparation
Dans une casserole, mettre le lait, la crème, et les spéculoos brisés grossièrement.
Faire chauffer à la limite de ébullition tout en remuant régulièrement pour que les biscuits se délayent complètement.
Pendant ce temps, déposer les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser par dessus la préparation aux spéculoos. Mélanger.
Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux tout en remuant. Retirer du feu lorsque le mélange nappe la cuillère.
Laisser refroidir complètement (l’idéal étant de laisser une nuit au réfrigérateur).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat).
Étaler les amandes effilées sur une plaque allant au four et enfourner une dizaine de minutes. Réserver au réfrigérateur jusqu’au turbinage de la glace.
Mettre la préparation à turbiner. En fin de turbinage, verser les amandes dans la glace et laisser tourner quelques secondes pour mélanger le tout.
Réserver au congélateur sans oublier de la sortir une petite demi-heure avant de servir.