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Glace au Pineau des Charentes

Voici une recette au Pineau des Charentes, qui donne à la glace une délicieuse touche viticole fruitée sans pour autant être alcoolisée. J’ai choisi ici d’utiliser du Pineau rosé (ou rouge) pour l’intensité du gout, mais il est également possible d’utiliser du blanc, pour une glace plus légère sur les papilles.

Un avant gout des vacances à Oléron !

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) :
4 jaunes d’oeufs
15 cL de lait entier
30 cL de crème liquide
75 g de sucre
30 cL de Pineau rosé (rouge)

Préparation

Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Faire chauffer sur feu moyen.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Dès que le mélange lait/crème bout et commence à monter, couper le feu et le verser sur les œufs.
Ajouter le Pineau rosé et homogénéiser.
Le mélange doit napper la cuillère (avoir la consistance d’une crème anglaise). Si ce n’est pas le cas, le remettre dans la casserole sur feu moyen jusqu’à léger épaississement.

Couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Turbiner.