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Glace au foie gras

En cette période de fêtes, je me dois de vous proposer une recette de circonstance !
Voici la recette d’une glace qui ne se mange pas en dessert, mais en entrée ou en accompagnement.
Idéale pour impressionner vos convives un jour de fête, elle sera parfaite sur une tranche de pain d’épice grillée, dans une verrine avec un chutney de figues, servie au centre d’un velouté de potiron, ou encore en accompagnement d’une tranche de viande rouge bien chaude.

 
Ingrédients
150 g de foie gras en bloc (oie ou canard, selon les gouts)
20 cL de crème liquide (type fleurette)
30 cL de lait
15 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
Sel
Poivre
Fleur de sel pour la finition
 
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Faire chauffer.
En attendant, couper le foie gras en petits cubes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettre le foie gras dans le mélange lait / crème bien chaud et remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
Une fois fondu, le verser sur les jaunes d’oeufs. Mélanger.
Poivrer à convenance et saler très légèrement (une pincée suffit).
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen tout en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Il doit napper la cuillère.
Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.

30 minutes avant le service, sortir la glace du congélateur et la mettre au réfrigérateur pour l’assouplir un peu.
La parsemer de quelques grains de fleur de sel au moment de servir.