Le Carambar… cette barre au caramel a été inventée en 1954 lorsqu’une chocolaterie, Delespaul-Havez, à l’idée de mélanger un surplus de caramel et de cacao.
Depuis, ce bonbon ne cesse de faire le bonheur des enfants… et des très grands enfants .
Voici une glace qui se veut résolument régressive et délicieuse ! Revenez en enfance tout en fraicheur.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules) :
200 g de Carambar (25 Carambar)
3 jaunes d’œufs
400 g de lait
200 g de crème fleurette
et.. pas de sucre ! Il y e a assez dans le Carambar.
Préparation
Mettre 3 carambar au congélateurs. Il serviront plus tard pour faire des éclats dans la glace.
Mettre le lait, la crème et les carambar dans une casserole.
Faire chauffer à feu moyen tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que les carambar soient fondus.
A part, mélanger les jaunes d’œufs avec quelques cuillères du mélange lait/crème/carambar et remettre dans la casserole. Mélanger.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition tout en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Laisser refroidir toute une nuit et turbiner.
Pour les éclats de carambar : les sortir du congélateur, les mettre dans un chiffon et les taper avec un petit marteau. Ajouter les éclats en milieu de turbinage.