Je vous propose une recette de glace au beurre de cacahuète. Le beurre de cacahuète est une sorte de pâte à tartiner à base d’arachides. Très populaire aux Etats-Unis, on en trouve cependant de plus en plus facilement en France.
Cela faisait un moment que je n’en avais pas gouté ! La dernière fois j’étais ado, et je n’étais pas fan ! Je me souviens de mon père qui mangeait des tartines de beurre de cacahuète recouvert de confiture au petit-dèj. Il s’en régalait. A l’époque, on ne trouvait qu’une seule marque : Dakatine. Le pot était bleu pâle, avec la photo d’un jeune mangeant une tartine : ce pot n’a d’ailleurs pas changé depuis.
Mais les gouts changent, évoluent… et je pourrais presque dire qu’aujourd’hui, 15 ans après, j’adore ça .
Si vous n’en trouvez pas en grandes surfaces traditionnelles, tentez les supermarchés discount d’origine allemande (Lidl, Aldi…), vous en trouverez à coup sûr, que ce soit Dakatine ou une autre marque.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) :
30 cL de lait entier
20 cL de crème
85 g de sucre
3 jaunes d’œufs
180 g de beurre de cacahuète (Dakatine ou équivalent)
Préparation
Mettre le lait, la crème et le beurre de cacahuète dans une casserole.
Faire chauffer lentement en remuant de temps en temps pour faire dissoudre le beurre de cacahuète.
Couper le feu dès les premiers bouillons.
Mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier.
Fouetter jusqu’à faire blanchir les jaunes d’œufs.
Verser le contenu de la casserole sur les jaunes, tout en mélangeant pour homogénéiser.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen.
Ne pas cesser de mélanger avec une cuillère en bois et stopper le feu dès que le mélange nappe la cuillère.
Verser l’appareil dans le saladier et laisser refroidir quelques minutes.
Réserver une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.