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Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées

Voici une recette que je tardais à vous proposer, principalement parce qu’elle ressemble à d’autres déjà publiées. Mais en faisant un petit tri dans mes photos, je suis retombé dessus… alors ça ne coute rien de vous la présenter et elle aura au moins le mérite de donner quelques idées à ceux qui veulent changer de la traditionnelle glace à la vanille.
Je l’agrément ici de cacahuètes caramélisées, aussi appelées “chouchous” ou “pralinettes” dans certaines régions.

 
Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules)
30 cL de lait
20 cL de crème liquide
1 gousse de vanille
4 jaunes d’oeufs
70 g de sucre pour la glace

Pour les chouchous :
60 g de cacahuètes natures et émondées (sans peau)
100 g de sucre
 
Préparation
Commencer par la glace :
Couper la gousse de vanille en deux. La racler avec la pointe d’un couteau pour récupérer un maximum de graines. Mettre le tout (les graines et les morceaux d’écorces de la gousse) dans une casserole.
Verser le lait et la crème par dessus.
Faire chauffer à feu moyen. Dès les premiers bouillons, couper le feu et couvrir.
Laisser infuser une dizaine de minutes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec les 70 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
Verser le mélange lait / crème / vanille sur les jaunes, tout en le filtrant pour retirer les morceaux de gousse.
Mélanger puis remettre dans la casserole.
Faire chauffer à feu modéré tout en remuant. Le mélange doit épaissir et napper la cuillère.

Couper le feu, remettre dans le saladier, couvrir et réserver au frais au moins une nuit.

Puis c’est au tour des cacahuètes grillées :
Mettre les cacahuètes dans une poêle sur feu moyen.
Saupoudrer d’un peu de sucre.
Dès que ce dernier commence à caraméliser, renouveler l’opération jusqu’à épuisement des 100 g de sucre tout en remuant pour homogénéiser le tout.
Réserver dans un bol lorsque les cacahuètes sont recouvertes de caramel.
Garder au congélateur jusqu’à la préparation finale de la glace.

Le jour J :
Turbiner la préparation comme d’habitude.
Lorsque la glace est parfaitement prise, verser les cacahuètes caramélisées congelées. Laisser tourner 1 minute, juste pour mélanger le tout.

C’est prêt