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Glace à la madeleine

Après le sorbet citron qui a turbiné cet après-midi, je passe à la préparation d’une recette sortie de mon imagination… La glace à la madeleine !
Une idée qui m’a été suggerée par Séverine, une membre de la page facebook Glace-Sorbet.fr

une succulente glace saveur madeleine

Commençons par les ingrédients
30 g de sucre
300g de lait d’amande
4 jaunes d’oeufs
200 g de crème liquide
6 belles et bonnes madeleines (j’ai pris celles de Commercy)
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation
Faire une crème anglaise :
– Porter à ébullition le lait d’amande
– Pendant que ça chauffe, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Tout en continuant de fouetter, verser le lait d’amande bouillant sur les jaunes
– Remettre dans la casserole et faire chauffer lentement sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu
Soyez vigilants, on ne doit pas arriver à l’ébullition. Couper le feu dès que la préparation à légèrement épaissi (je dis bien “légèrement” : on fait une crème anglaise, pas une crème patissière ).

Ajouter les madeleines émiettées et mixer le plus finement possible. Verser dans un saladier. Filmer au contact, laisser refroidir un peu et reserver au réfrigérateur toute une nuit. Réserver également au réfrigérateur la crème liquide.

Le lendemain, facultatif mais largement recommandé : faire une crème fouettée avec la crème liquide. Pour cela, la fouetter jusqu’à ce qu’elle monte et forme une sorte de chantilly assez souple. Attention, ne pas trop fouetter sinon la crème tranche et ce n’est plus récupérable.

Mélanger cette crème fouettée à la préparation de la veille et à l’eau de fleur d’oranger.

Mettre à turbiner jusqu’à formation d’une succulente glace et déguster dès la sortie de la turbine. Si vous la conservez ensuite au congélateur, pensez à la sortir un bon 1/4 d’heure avant le service pour qu’elle retrouver une belle texture.