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Glace à la confiture de lait

Voici une recette que je trainais depuis un bon moment, sans jamais oser la faire… Et cette semaine, les placards étaient vides, je n’avais plus grand chose pour préparer une glace sympa, alors je me suis lancé ! Finalement je ne regrette pas, on retrouve un peu un gout si typique de lait concentré, et une onctuosité que je n’avais encore jamais eu !
 
Ingrédients

Pour la confiture de lait :
1 L de lait
250 g de sucre

Pour la glace elle même :
250 g de confiture de lait
25 cL de lait
20 cL de crème liquide
4 jaunes d’oeufs
 
Préparation
Commencer par confectionner la confiture de lait :
Mettre le litre de lait et les 250 g de sucre dans une casserole sur feu vif.
Remuer régulièrement pour empêcher le lait de bruler et pour dissoudre le sucre.
Lorsque la préparation bout, réduire le feu pour n’obtenir qu’un petit bouillon.
Laisser réduire environ 2 heures en remuant de temps en temps.
Lorsque la préparation prend une belle couleur brune et est bien épaissie, retirer du feu et verser dans un récipient (pot à confiture, petit saladier, …).
Laisser refroidir, couvrir et réserver au frais.

La glace :
Dans une casserole, mettre 250 g de confiture de lait, le lait et la crème.
Faire chauffer sur feu moyen tout en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, fouetter les 4 jaunes d’oeufs dans un saladier.
Lorsque la préparation est presque à ébullition, couper le feu et en verser un tout petit peu sur les jaunes. Homogénéiser.
Renouveler l’opération jusqu’à obtenir un mélange parfaitement lisse.
Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
La préparation doit épaissir légèrement : elle doit napper la cuillère.
Verser à nouveau dans le saladier et laisser refroidir.
Réserver une nuit au frais.

Turbiner.

Se régaler