Voici une glace réconfortante aux saveurs d’automne : pommes caramélisées & cannelle. Douce et gourmande, elle évoque une tarte Tatin glacée. Facile à préparer, c’est un dessert idéal pour vous régaler avec élégance.
Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace :
4 jaunes d’oeufs
80 g de sucre pour la glace
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
10 g de cannelle moulue
Pour la garniture de pommes :
2 pommes granny smith
100 g pour caraméliser les pommes
1 cuillère à soupe d’eau
En cuisine !
Préparer la glace :
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle, jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
En parallèle, faire chauffer le lait et la crème dans une casserole.
Dès les premiers frémissements, verser lentement sur les jaunes d’œufs en fouettant sans arrêt.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.
Réserver une nuit au frais, puis turbiner.
Caraméliser les pommes :
Peler et épépiner les pommes, puis les couper en petits dés (environ 1 cm de côté).
Dans une casserole, verser le sucre avec une cuillère à soupe d’eau.
Faire chauffer en remuant jusqu’à ce que le sucre fonde.
Dès qu’il est fondu, cesser de remuer et laisser caraméliser doucement.
Baisser le feu, ajouter les dés de pomme, puis cuire 10 à 15 minutes en mélangeant délicatement.
Servir une ou deux boules de glace, agrémentées de dés de pommes caramélisées. Un régal!