- Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière - http://glace-sorbet.fr -

Glace à la bière

Voici une recette plutôt inattendue : la glace à la bière. Blonde ou brune, à vous de choisir !
Cette glace a fait fureur au salon du brasseur de Saint-Nicolas-de-Port cette année. C’est une petite ville de Lorraine à quelques kilomètres de Nancy rendue célèbre notamment par les brasseurs qui ont participé à une partie de son histoire.
Cette recette n’est pas celle de La Saint Nico’glace comme la nomme Gérard Mathieu son créateur mais elle tente de s’en rapprocher un peu, avec un petit gout de crème brulé et de brioche.

Même les enfants peuvent en manger puisqu’elle est garantie sans alcool !

Ingrédients
Pour 3/4 de litres de glace (environ 9 boules)
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
40 cl de bière, idéalement de la bière de Saint-Nicolas-de-Port
20 cl de crème liquide (type fleurette)

Préparation
Commencer par faire réduire la bière à tout petit bouillon pendant 20 minutes pour concentrer les arômes et faire évaporer tout l’alcool.
Ajouter ensuite la crème et porter à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Une fois que le mélange crème/bière est à ébullition, le verser sur les jaunes en remuant.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

Laisser refroidir totalement et mettre à turbiner.

Régalez-vous !