Je vous propose cette recette de glace à la barbe à papa, qui fera retomber vos papilles en enfance. Douce mais merveilleusement parfumée, elle est parfaite servie telle quelle pour un dessert léger mais agréable.
Cette délicieuse idée, ainsi que la recette, m’ont été soufflées par Aurélie (qu’on retrouve sous le pseudo de Lily sur le forum givré). J’ai simplement adapté les quantités pour qu’elles collent à ma sorbetière.
Ingrédients
25 cL de lait entier
25 cL de crème liquide
3 jaunes d’œufs
20 g de sucre
10 cL de sirop à la barbe à papa de marque Monin®
Facultatif : 5 à 10 gouttes de colorant alimentaire rouge
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Faire chauffer à feu moyen et couper dès le début de l’ébullition.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter pour obtenir un mélange lisse et mousseux.
Tout en remuant, verser le mélange lait / crème bouillant par dessus.
Homogénéiser.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux, sans cesser de remuer en douceur.
Couper le feu lorsque la préparation est légèrement épaissie : elle doit juste napper la cuillère.
Remettre dans le saladier.
Ajouter le sirop à la barbe à papa et homogénéiser.
Laisser refroidir à température ambiante et réserver une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.
Enfin, voyager en enfance