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Le forum des amateurs de glaces et de sorbets | Glace-Sorbet.fr • Glace sans lait de vache : Le bistrot glacé
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Glace sans lait de vache

MessagePosté: Lun 14 Mai 2012 20:01
par lilo
Bonjour.

Je suis maman d'un ado de 13 ans, allergique au lait de vache. Finit pour lui les glaces du commerce.
Pourriez vous me dire s'il est possible de réaliser des glaces avec du lait de chèvre et des crèmes de soja ?

Dans l'attente de vos réponses.

Lilo.

Re: Glace sans lait de vache.

MessagePosté: Lun 14 Mai 2012 22:12
par Glassy
Oui bien sûr, tu peux remplacer le lait de vache par du lait de soja, d'amande (qui donne un petit gout quand même), de chèvre, etc...
Pour la crème, il y a de la crème d'avoine par exemple, ou de soja comme tu l'indique ;)

A lui les glaces maisons ! :)

Re: Glace sans lait de vache.

MessagePosté: Mar 15 Mai 2012 00:13
par Rolandius
Bonsoir,
En cuisine au Wok, j'utilise souvent de la crème de noix de coco (bte 425 ml).
Ne pas confondre avec le lait de coco, la crème dont je parle a une texture comme de la crème fraîche épaisse et au toucher, elle laisse une sensation de gras comme du beurre... on en trouve dans les magasins asiatiques, souvent aussi dans les rayons exotiques de la grande distribution.

Ça vaut peut-être un essai, le goût de noix de coco est souvent apprécié par les jeunes... puis s'il en reste, avec un petit peu de rhum ma foi les adultes termineront ;)

Tiens nous au courant de tes essais.
A+
Rolandius

Re: Glace sans lait de vache

MessagePosté: Ven 25 Mai 2012 12:56
par lilo
Bonjour.

Merci beaucoup et milles excuses pour avoir pris tout ce temps pour repasser vous voir...
J'ai tester une recette à base de lait de chèvre et crème de soja. Je l'ai aromatisé à la menthe et ajouté des copeaux de chocolat.
Il s'est régalé !!!
Il y a juste une chose qui me laisse perplexe dans la recette...
L’œuf est cru. Pas de passage à la cuisson.
Est ce que c'est normal ou j'ai raté quelque chose ???

Re: Glace sans lait de vache

MessagePosté: Ven 25 Mai 2012 19:31
par Glassy
Si le blanc est battu en neige, il sert à aérer la préparation.
S'il s'agit du jaune, ou de l’œuf entier, sans cuisson, cela ne présente pas grand intérêt puisque le principal atout du jaune est de donner une consistance à la préparation après cuisson comme je le propose dans la plupart de mes recettes ;)
Si tu veux nous donner ta recette, on essayera de voir ce qui cloche ;)

Re: Glace sans lait de vache

MessagePosté: Ven 25 Mai 2012 20:55
par lilo
Alors, voici la recette :
130 g de sirop de menthe glaciale
65 g de sucre roux.
200 g de lait (de chèvre)
200 g de crème (de soja)
1 œuf entier.
50 g de copeaux de chocolat
Battre l' oeuf avec le sucre, faire blanchir.
ajouter le mélange lait+crème+sirop.
Mélanger.
Réserver 1h au frais puis turbiner.

Voilà, vous savez tout !!!

Re: Glace sans lait de vache

MessagePosté: Ven 25 Mai 2012 21:58
par Glassy
Donc je te confirme que l’œuf ne sert pas à grand chose ;)
Mon avis :
Utiliser deux ou trois jaunes d'oeuf à la place de l’œuf entier.
Le mélanger au sucre, fouetter,...
A part, faire chauffer la crème et le lait. Mélanger tous les ingrédients et remettre sur le feu tout en remuant jusqu'à ce que cela épaississe un petit peu.
Réserver une nuit au frais et turbiner ;)

Re: Glace sans lait de vache

MessagePosté: Ven 25 Mai 2012 22:15
par lilo
Merci !
J'ai fait la recette dans l'après-midi avec un œuf entier battu avec le sucre, sur ce mélange j'ai versé le mélange lait-crème chaud.
Par contre, je n'ai pas remis à chauffer pour épaissir...
La prochaine fois, je ferais comme tu m'as expliqué.
Encore merci pour tes conseils !!!

Re: Glace sans lait de vache

MessagePosté: Ven 25 Mai 2012 22:35
par Glassy
A ton service ;)