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Le forum des amateurs de glaces et de sorbets | Glace-Sorbet.fr • Avec les blancs d'oeufs non-utilisés : Vos desserts préférés
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Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mar 27 Aoû 2013 13:58
par Luce
Voila, sauf pour ceux qui utilisent TOUS leurs blancs d'oeufs dans leur glace (c'est possible? :D), j'ai pensé qu'il serait pas mal de faire un petit récap de ce qu'on peut faire en l'absence de jaunes (hormis les meringues, parce qu'on ne va pas non plus se manger de la meringue tous les jours :D). Ceux qui ont d'autres idées peuvent compléter!

- Les fameuses meringues (suisses, françaises, italienne, on peut faire une tarte au citron mais il va falloir ré-utiliser des jaunes qui vont nous remettre des blancs sur les bras! Au secours!) => Il faut savoir qu'on est pas obligé d'utiliser les blancs tout de suite si ils sont destinés à de la meringue, mis dans un tupperware hermétique et "vieillis" au frigo, ils rendront même la meringue plus volumineuse, plus belle.
- Les financiers, c'est tout moelleux et ça ne demande pas de jaune!
- Pâte à cornet ou pate à tuiles, pour faire des bols ou des cornets en biscuit pour mettre les boules de glaces qu'on vient de faire dedans!
- Langues de chat
- Macarons (on en revient à la meringue...), amaretti, congolais
- Pastillage et glaçage royal (pour les décos)
- Chamallows/guimauves
- Nougat
- Des cocktails (certains demandent un blanc d'oeuf, et oui! *hips*)
- Pavlova (ok, c'est de la meringue, rhooo)
- Gateau des anges

Liste non-exhaustive parce que je n'ai pas la science infuse, mais ça fait déjà un paquet de petites gourmandises pour accompagner nos crèmes glacées!
Biz!

Re: Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mar 27 Aoû 2013 18:11
par Glassy
Quelle bonne idée ce sujet :)

Avec les blancs, on peut aussi faire une ile flottante...
Ah bah oui, mais il faut aussi des jaunes pour la crème anglaise :mrgreen:

Re: Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mer 28 Aoû 2013 08:39
par Luce
Et ben avec les blancs restants tu feras des chamallows grillés XD

Re: Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mer 28 Aoû 2013 16:17
par Jacques
D'accord avec toutes ces propositions.
Mais attention à une chose TRES importante :
Les oeufs CRUS peuvent être dangereux. Ils peuvent être porteur de différents germes, microbes, bactéries... la plus connue étant la Salmonelle.
Je sais que je vais passer pour un ch... personnage, mais les oeufs crus sont déconseillés aux femmes enceintes, allaitantes, aux enfants en bas âge et aux vieux (donc moi dans ce dernier cas...pour couper la chique à Glassy là... :twisted: )
Rappelons nous aussi que l'oeuf sort du cloaque de la poule. Et que, de ce cloaque, il n'y a pas que les oeufs qui sortent...
Donc, quand on casse un oeuf, quelle qu'en soit le besoin en utilisation CRUE (mayonnaise, vinaigrette, glace, meringue etc...) LAVEZ VOS OEUFS AU PREALABLE....
Et on ne parle même pas ici de conditions de fraîcheur, de manipulations, de stockage...
Les oeufs, dans les super marchés, ne sont même pas réfrigérés...
Les vaccins anti-grippe... c'est fait avec des oeufs...
L'oeuf n'est pas anodin du tout. Surtout le blanc!!!!
Il faut se le rappeler. J'ai pas dit de ne plus en manger non plus... :mrgreen:
Jacques

Re: Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mer 28 Aoû 2013 17:07
par Luce
Jacques, j'ai entendu une émission où un chef (je ne me rappelle plus lequel) disait (et il n'a pas vraiment tort - les paysans stockent les oeufs au garage ou dans les granges) qu'un oeuf ne se conserve normalement pas au frais. Dans un endroit frais et sec, mais pas dans un frigo. C'est devenu ainsi car les gens prennent l'habitude de tout flanquer dans leur frigo. Donc pour UNE FOIS, je suis d'accord avec les supermarchés.
Pour ce qui est de l'oeuf cru : seule la meringue française et crue. Dans l'italienne, le sirop cuit le blanc d'oeuf, et pour la meringue suisse, le blanc d'oeuf est cuit par l'action du bain marie.
Après, c'est certains qu'il ne faut pas faire ça avec des oeufs pourris, mais sinon, il ne faut quand même pas faire paniquer tout le monde LOL
Après tout, une crème anglaise mal cuite est sujette aux attaques bactériennes et TRES dangereuse. Et pourtant on arrête pas d'en parler ici comme si faire une glace soit même était un jeu pour les enfants (alors que dans la réalité de la chose, c'est dangereux. Un peu comme respirer, c'est dangereux aussi, à ce compte là :D).

Re: Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mer 28 Aoû 2013 17:26
par Jacques
Non Luce... pas question de faire paniquer les gens comme tu dis.
Mais quand on publie quelque chose, il faut prendre les précautions d'usages de mise en garde élémentaires.
Laisse moi te dire : j'ai travaillé durant des années dans les hopitaux dans le domaine de la stérilisation. En bloc op et en stérilisation centrale.
Et crois bien que ce que j'ai simplement rappelé dans le post, n'est pas inutile.
Et je peux aussi te jurer, que JAMAIS, je ne mangerais une ile flottante dans un restaurant ou une cantine. Et JE SAIS POURQUOI!!!!!
Pas plus qu'un steack tartare et bien d'autres choses.
Et même, si c'est hors propos, bien des "choses" n'arriveraient pas si les hommes et les femmes avaient une hygiène (par exemple...des mains) CORRECTE.
Mais je ne tiens pas à m'étendre sur ce sujet. Chacun fait ce qu'il veut...
A bientôt,
Jacques

Re: Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mer 28 Aoû 2013 17:34
par Jacques
Juste un encore un petit détail : les gens pensent, à tort, qu'ils suffit de plonger un corps dans l'eau bouillante pour le stériliser... Rien n'est plus faux.
Et à forciori, couler un sucre brûlant sur des blancs d'oeufs ne les stérilise pas.
Il y a des règles très strictes existantes en la matière en termes de techniques, de temps, de T°...
Mais la plus élémentaires, est encore celle de la propreté en amont.
A +
Jacques

Re: Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mer 28 Aoû 2013 17:56
par Luce
Dans ce cas là Jacques, sans vouloir te vexer ni rien, ne fais plus non plus de glaces : car il faut au minimum 30 minutes pour "stériliser" une crème anglaise à 65°C. Très franchement, il ne faut plus non plus respirer, plus manger quoi que ce soit qui vienne d'un supermarché, et éviter aussi de boire de l'eau....
Oui c'est bien de le rappeler, mais tout le monde le sait, que le aliments crus sont susceptibles une fois sur un million d'engendrer des problèmes.
Pour ce qui est de stériliser un bocal à l'eau bouillante : on tue pas mal de bactéries à cette température là, effectivement pas toutes, ok, mais c'est pareil, une fois sur je ne sais combien de millions on pourrai avoir une confiture qui pourrit, mon dieu.

Re: Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mer 28 Aoû 2013 17:57
par Luce
PS : le mieux serait peut-être de supprimer le topic, je ne voudrais ni froisser personne ni risquer la vie de certains en donnant des idées de ce qu'on pourrait éventuellement faire avec un blanc d'oeuf.

Re: Avec les blancs d'oeufs non-utilisés

MessagePosté: Mer 28 Aoû 2013 18:05
par Jacques
Pour cesser de polluer le site, je te réponds en MP