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Re: Sorbet au melon ressemble à une glace à l'eau

MessagePosté: Lun 27 Aoû 2012 20:29
par Glassy
Ils sont loin d'être aussi "onctueux" que dans le commerce en sortie de congélateur, il faut juste bien laisser turbiner un maximum et sortir suffisamment longtemps à l'avance pour que la glace ou le sorbet reprenne une texture onctueuse ;)
Sans additif il n'y aura pas de miracle :)

Re: Sorbet au melon ressemble à une glace à l'eau

MessagePosté: Lun 27 Aoû 2012 21:34
par zafira
Bonsoir,
De nouveau merci pour toutes réponses et bons conseils.

Re: Sorbet au melon ressemble à une glace à l'eau

MessagePosté: Lun 27 Aoû 2012 21:45
par Glassy
Pas de quoi :)

Re: Sorbet au melon ressemble à une glace à l'eau

MessagePosté: Mer 12 Sep 2012 18:30
par truitas
Bonjour,
j'ai eu effectivement le même problème au début. Désormais, le résultat est excellent.
Le problème des sorbets réside dans la quantité d'eau qu'il contiennent, qui va geler et faire des cristaux.
Une juste répartition des ingrédients (% de sucre, % de fruit etc ) et un juste choix des ingrédients permettent d'avoir des résultats excellent.
Tout dépend si tu veux garder tes glaces ou les manger à la sortie de la sorbetière (excellent).
Pour garder une texture souple et empêcher l'eau de geler en faisant de gros cristaux, il va falloir être précis dans les quantité de sucre, de fruit, d'eau etc et par exemple utiliser du glucose.
Il n' y a pas besoin d'avoir une sorbetière professionnelle juste d'une bonne balance (mg) !
Si tu nous donnes ta recette, on pourra peut être l'améliorer.

nb: j'ai essayé avec un stabilisant pour glace (mot qui fait peur mais en fait un mélange de divers produits naturels comme le caroube, l'agar etc).
Le résultat est très très satisfaisant, avec une nette amélioration de la texture et la possibilité de faire des boules dès la sortie du congélateur et ce même après plusieurs semaines !
J'avais essayé avec de la farine de graine de caroube seule mais la résultat avait été catastrophique !

Re: Sorbet au melon ressemble à une glace à l'eau

MessagePosté: Mer 12 Sep 2012 20:08
par Glassy
Pour info, la farine de graine de caroube seule permet surtout de limiter la fonte et donc d'améliorer l'onctuosité de façon indirecte (mais en tout cas pas en sortie directe de congélateur) ;)