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Faire une coque en chocolat sur une bûche glacée

MessagePosté: Ven 28 Déc 2012 14:43
par tafkap
Bonjour,

tout d'abord merci pour ce site et ses nombreuses idées, j'ai déjà réalisé certaines recettes avec succès avec ma turbine Magimix (géniale je l'adore).

Aujourd'hui j'aimerai faire une bûche glacée enrobée d'une fine couche de chocolat, comme les vrais et justement c'est ce qui pose problème. J'ai déjà tenté l'expérience de la bûche en utilisant un moule à cake en silicone, évidemment en démoulant la coque s'est brisée, il en restait un peu dessus mais pas très joli tout ça. J'avais tout d'abord fait fondre du chocolat puis à l'aide d'un pinceau badigeonné les parois de mon moule ensuite au congélateur. Ensuite j'ai fait le 1er parfum, puis j'ai mis la préparation dans le moule, ensuite au congélateur puis ensuite le 2ème parfum puis congélateur.

Bref je souhaiterai un truc parfait pour ma coque en chocolat mais comment faire ? Je viens d'acheter ce midi un moule à bûche serait-ce la solution ?

J'avais lu sur un autre forum la solution suivante : faire la bûche complète la démouler puis mettre le chocolat par-dessus au pinceau, ok mais le chocolat doit être chaud et la buche froide, ça ne va pas fondre ? Et quid du résultat final ?

Merci pour votre aide :ugeek:

Re: Faire une coque en chocolat sur une bûche glacée

MessagePosté: Ven 28 Déc 2012 20:17
par Glassy
Salut ;)

Si tu appliques le chocolat au pinceau sur la buche après démoulage, le chocolat va durcir très vite. Résultat, tu auras une surface très inégale et tout sauf lisse.
J'ai découvert récemment la finition avec du chocolat à l'aide d'un pistolet à peinture. Tu applique le chocolat fondu avec un pistolet, tu ta buche démoulée. Le résultat est superbe, cela donne un effet très régulier et satiné. L'inconvénient, c'est le prix d'achat du pistolet... rien à moins de 50€, et le nettoyage.

Reste ce que tu as essayé de faire, qui est à mon sens la meilleur solution (parce que ça ne coute pas grand chose et tu n'as pas besoin de matériel particulier) :
Pose ton moule sur un plateau ou une assiette plate. passe un essuie-tout imbibé d'huile sur l'intérieur du moule. Applique ton chocolat fondu à l'intérieur du moule avec un pinceau, en 2 à 3 couches histoire que ce ne soit pas non plus trop fin. Laisse durcir au réfrigérateur (manipule toujours l'assiette, jamais le moule lui-même, au risque de casser la coque en chocolat).
Rempli avec ta glace et laisse durcir au moins 48h au congélateur.

Là, tu peux démouler, doucement. Ca devrait aller sans problème ;)

Re: Faire une coque en chocolat sur une bûche glacée

MessagePosté: Ven 28 Déc 2012 20:36
par tafkap
Hello, merci pour les conseils, pourtant c'est ce que j'avais fait mais peut-être que les moules en silicone ne s'y prête pas, je vais essayer avec mon nouveau moule qui est en métal.

Sinon j'ai une autre idée avec le nouveau moule, je le pose à plat côté bombé vers moi, le fond en fait, puis je coule du chocolat dessus pour enrober la forme ensuite je démoule et met de côté la coque ensuite je fais ma bûche puis une fois démoulée je pose la coque dessus. Pas mal non ?

Re: Faire une coque en chocolat sur une bûche glacée

MessagePosté: Ven 28 Déc 2012 20:47
par Glassy
Ca peut le faire en effet. Par contre, j'ai peur pour le démoulage du chocolat sur un moule dure (que ce soit coulé à l'intérieur ou à l'extérieur.
;)

Je n'ai jamais eu de souci de ce genre avec des moules en silicone... ça ne m'aide pas à te trouver une astuce qui fonctionne :D