Page 1 sur 1

Demande d'infos relative à la glace "Pistache"

MessagePosté: Dim 17 Juil 2022 14:57
par Nanou1957
Bonjour à toutes et à tous,
Je suis nouvelle sur ce site (qui me paraît idéal), et j'aimerais vous faire part de mon expérience afin d'obtenir vos infos.
- Dans 1 premier temps, j'ai acheté une pâte de pistache toute faite. Réflexion : elle sent très bon (bien que l'odeur fait plutôt penser à de la noisette : voir de la cacahuète), d'autre part je la trouve fort "brune".
Comme je suis novice, je l'utilise quand même.... Résultat, une crème certes délicieuse, mais pas du tout "verte pistache" mais plutôt "brune" noisette !!??
- Après moultes recherches sur le Net, je prends la décision d'acheter mes pistaches décortiquées et de réaliser moi-même la fameuse pâte pistache (et après réflexion, je me dis qu'il serait plus judicieux de les "monder"). Résultat, là j'obtiens effectivement une pâte bien "VERTE". :mrgreen:

J'enclenche avec la réalisation de ma base de crème anglaise, à laquelle j'ajoute (selon les recommandations standards de la recette) +/- 80 gr de la pâte pistache. Résultat : et bien rien à voir avec une couleur "vert pistache" telle que vendue chez le glacier. J'ai, ooh scandale, ajouter du colorant alimentaire vert afin de m'approcher de la couleur de la crème glacée du commerce !!

Pourriez-vous me dire où se trouve mon erreur, ou bien si le résultat initial avant ajout du colorant est normal ?

Merci pour vos renseignements / corrections de recette / idées.

Nanou1957

Re: Demande d'infos relative à la glace "Pistache"

MessagePosté: Dim 24 Juil 2022 07:39
par tmartin
La plupart des glaciers utilisent des colorants, voir de la glace industrielle, voir des "mix" tout préparé
voir sur ce lien, il est question de glace pistache
https://www.ouest-france.fr/economie/co ... le-5128283

La banane est beige, avez vous déjà vu une banane jaune ? à part la peau et les bonbons Haribo ?
La pistache possède de nombreuses couleurs, le vert n'est qu'une petite partie sous l'enveloppe, en surface de l'amande, voila une illustration de toute les couleurs, normalement, broyées, ça devrait etre plutôt crème/jaune
https://americanpistachios.fr/sites/fra ... DEC-18.pdf

En fait, il ya des associations "culturelles" le vert pistache est une couleur qui est définie par l'extérieur de l'amande, mais pas par toute l'amande, cette couleur a des synonymes : amande, pomme, alors que sa base colorimétrique est le feuillage de jeunes plants de carottes (!), la banane n'est identifiable que pas son aspect extérieur qui n'a rien à voir avec sa pulpe, alors on teint les bonbons en jaune et par extension la glace pour provoquer une association que tout le monde accepte sans plus réfléchir à ce qu'ils n'ont jamais vu de banane épluchée jaune...

Quand à l'industrie, elle teint tout, voir elle fait briller, etc. pour convenir aux associations culturelles et faire plus "naturel" ou "plus appetant" voir "plus conforme à ce qu'il attend, ayant eu le cerveau lavé par les images que lui renvoient la publicité (***) pour le consommateur qui va se faire gruger et choisir le jambon rose au dépend du jambon blanc, alors que le jambon blanc ... est blanc (le rose ce sont les sels de nitrite etc. bref)
(***) les images de publicité ne sont même pas le plus souvent des produits alimentaires : ainsi le gel de silicone en fait de crème dessert, etc ils vont vous dire que c'ets à cause des projecteurs etc. mais non, c'est pour aller à l'extrème dans le sens de ces associations culturelles qu'ils contribuent à fabriquer, pour paraître plus qualitatifs que la concurrence ... et vous vous faites avoir, même si vous n'avez jamais vu de produit réel ressembler à ceux de leur pub, et pour cause :
https://www.nouvelobs.com/rue89/rue89-e ... ouffe.html

moralité : ne cherchez pas à faire des préparations avec l'image que vous vous en vous faite et qui est un marquage publicitaire :mrgreen:

Re: Demande d'infos relative à la glace "Pistache"

MessagePosté: Dim 14 Aoû 2022 16:32
par YayaTheobroma
Exact: le lait dans le bol de céréales sur la photo publicitaire, en vrai, c’est de la colle à bois. :D
Ceci dit, si on veut de la couleur, on peut utiliser des colorants naturels. Ma glace à la menthe bio du jardin est d’un joli vert vif, grâce à une pincée… de poudre d’ortie! Oui oui, Urtica dioica, l’ortie brûlante, indispensable au potager, en purin, au fond des trous de plantation… bien sympa en soupe, et très verte en poudre! 8-)

Re: Demande d'infos relative à la glace "Pistache"

MessagePosté: Jeu 18 Aoû 2022 14:45
par Jade86
Pour mes recettes (souvent ratées :lol: ), j'utilise toujours des colorants naturels et le résultat est bien meilleur je trouve. Mais bon, il faut que je travaille encore un peu côté préparation.
________________
Mes articles sur puff hhc