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Le forum des amateurs de glaces et de sorbets | Glace-Sorbet.fr • glace trop dure : Les glaces - Page 2
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Re: glace trop dure

MessagePosté: Ven 27 Juil 2012 17:52
par Jacques
Aida,
Moi aussi le fond et la paroi "accroche" beaucoup plus que le reste de la cuve.
Je crois que c'est logique. Le froid vient du fond et de la paroi.
Jacques

Re: glace trop dure

MessagePosté: Mer 1 Aoû 2012 17:28
par nathalie
Bonjour à tous,

On m'a conseillé la glycérine (achetée chez le pharmacien) pour que ma glace soit plus onctueuse. J'hésite car il est écrit sur l'emballage "ne pas mettre en contact avec la bouche". Que dois-je faire? des conseils? Merci!

Re: glace trop dure

MessagePosté: Jeu 2 Aoû 2012 00:49
par Glassy
Il n'y a pas de solution miracle et la glycérine n'y fera rien. ;)
C'est l'ajout d'air qui rend la glace onctueuse.

Re: glace trop dure

MessagePosté: Ven 3 Aoû 2012 08:42
par nathalie
salut à tous
ma question etait la suivante ,
sur la boite de glycerine achetée en pharmacie , c est indiqué " ne pas avaler" puis je la mettre quand meme
dans ma preparation de glace ?
merci
nathalie

Re: glace trop dure

MessagePosté: Ven 3 Aoû 2012 09:56
par truitas
salut,
j'ai trouvé ça :
- E422, famille des Épaississants, stabilisateurs et émulsifiants (naturel)
- Retiens l'humidité dans les gâteaux et confiserie
- goût sucré
- 60% du pouvoir sucrant du saccharose
- rend les glaçages plus brillant

ça sert aussi pour traiter la constipation....à forte dose.

sinon dans google essaye" glycerine cuisine"

yan

Re: glace trop dure

MessagePosté: Ven 3 Aoû 2012 16:44
par nathalie
merci Yan pour tes conseils
nathalie

Re: glace trop dure

MessagePosté: Lun 6 Aoû 2012 13:31
par Hearnice
De mon côté j'ai résolu le problème des glaces trop dures en faisant des portions individuelles dans des verrines en verre dès qu'elles sortent du turbinage... Plus la peine de me battre pour faire des boules au moment de servir !

Re: glace trop dure

MessagePosté: Lun 6 Aoû 2012 18:23
par Glassy
C'est également ce que je fais maintenant. Cela évite par ailleurs la formation de cristaux désagréable lorsqu'on attend un peu trop avant de remettre la glace au congélateur.

Re: glace trop dure

MessagePosté: Lun 6 Aoû 2012 22:33
par Jacques
Je crois que c'est normal. Moi aussi j'ai le même effet. Le fond de ma cuve est "gelé" sur 1 mm d'épaisseur ainsi que dans l'angle formé avec la paroi verticale de cette cuve.

Re: glace trop dure

MessagePosté: Sam 26 Jan 2013 17:50
par Miakh
Bonjour,
A la solution des glaces "trop dures" ou "pas assez onctueuses, j'ai trouvé un petit truc récemment.
En fait ce qui nous manque dans nos turbines de particuliers, c'est l'efficacité du brassage et l'incorporation de l'air que les Trittico et autres matos professionnels ont (et les additifs aussi, mais là n'est pas la question).
J'ai essayé plusieurs choses et j'ai trouvé un petit truc qui marche pas trop mal : le siphon.
Pour ceux qui possèdent un siphon, je mets mon mélange de recette de glace (celles avec crème uniquement, pas les sorbets) en siphon avec un cartouche de gaz pendant l'étape de refroidissement. La crème liquide entière contenue dans la recette va fixer le gaz en emprisonner les bulles "d'air". Lorsque mon siphon est bien froid, je "siphonne" le tout dans ma cuve de turbine et hop, je turbine directement! Comme ça j'ai déjà le côté aéré de la glace à la base que l'on recherche notamment lorsqu'on rajouté les blanc en neige.
J'ai testé, le résultat est ma foi pas mal. Je rajoute aussi les blancs d’œufs en neige des fois, ça dépend de l'humeur.
Si vous avez l'occasion, testez et dites moi ce que vous en pensez.

Cordialement,
Miakh.