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Fondant glacé à la framboise


Je vous propose cette recette simple et rapide à préparer, inspirée d’une recette d’une de mes grand-mère : un fondant glacé à la framboise, surmonté de quelques framboises fraiches et arrosé d’un coulis de framboises. Malgré son apparente simplicité, le résultat est exceptionnel et à l’occasion d’un grand repas, il peut toujours être agréable de gagner un peu de temps sur la réalisation d’une partie du menu.

J’ai en plus tiré un enseignement de ce fondant : je mettrai dorénavant un blanc d’oeuf en neige dans toutes mes glaces, sans exception L’onctuosité est incomparable ! C’est pourtant un conseil que nous donne Jacques depuis pas mal de temps, mais que je n’avais encore jamais appliqué aux glaces…

Attention, vu la quantité, il peut être nécessaire de préparer ce fondant en deux fois ; ne tentez pas à tout prix de tout mettre dans le bol de la turbine en une seule fois.
 
Ingrédients
Pour l’équivalent d’un moule à cake (6 – 8 personnes)

Pour la glace :
400 g de framboises
+ une trentaine de framboises pour la déco
250 g de crème liquide type crème fleurette
130 g de sucre
2 blancs d’oeufs

Pour le coulis de framboises :
200 g de framboises
50 mL d’eau
30 g de sucre
1/2 citron
 
Préparation
Commencer par la glace en elle-même :
Mettre les framboises et la crème dans un saladier. Mixer le tout très finement.
Passer éventuellement au tamis pour retirer les résidus de pépins des framboises.
Ajouter le sucre et homogénéiser.

Réserver au frais au moins une nuit.

Préparer le coulis :
Mixer les framboises avec l’eau, le sucre et le jus du demi citron.
Ajouter un peu d’eau si le coulis est trop épais.
Passer au tamis pour retirer les pépins des framboises.
Réserver au frais jusqu’au service.

Terminer la glace :
Monter les deux blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation à base de framboises.
Mettre à turbiner.
Dès la sortie de la turbine, verser la glace dans un moule à cake (ou tout autre moule…). Tapoter le moule sur le plan de travail pour retirer les éventuelles poches d’air dans la glace.

Au moment du service :
Démouler le fondant glacé sur un plat et le décorer avec des framboises fraiches.

Servir accompagné d’un ramequin de coulis pour que les convives puissent arroser leur part de fondant à leur convenance.

L’astuce du moule :
Pour le fondant de la photo, j’ai utilisé un moule un cake au fond duquel j’ai scotché un rectangle en carton recouvert de scotch (pour le démouler ensuite plus facilement), afin de créer une empreinte qui accueille ensuite les framboises fraiches. Cela modernise un peu la forme, sans pour autant investir dans un nouveau moule.