Une crème glacée (donc sans oeufs), aux arômes ultra réconfortants de noix, caramel et miel… une des rares glaces qui peut même se déguster en hiver, au coin du feu… 😋
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de crème glacée
300 g de yaourt à la grecque nature et non sucré
200 mL de crème liquide
90 g de miel
Pour les noix caramélisées
100 g de cerneaux de noix
60 g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau
1 pincée de fleur de sel (ou de sel classique)
A vos tabliers !
Commencer par la base lactée :
Utiliser des ingrédients bien froids.
Mélanger le yaourt à la grecque et la crème liquide.
Fouetter vigoureusement à la main ou idéalement, au bateur électrique jusqu’à faire monter et épaissir un peu le mélange.
Ajouter le miel et mélanger. Ce n’est pas grave si le mélange n’est pas parfaitement homogène.
Réserver une nuit au frais.
Pendant le temps de repos de la préparation lactée, faire caraméliser les noix :
Dans une poêle, faire chauffer les noix, le sucre et l’eau à feu moyen.
Mélanger constamment : le sucre va d’abord fondre, puis sabler, et enfin caraméliser autour des noix.
Dès qu’elles sont bien enrobées et dorées, ajouter la pincée de fleur de sel et les étaler sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir complètement.
Les concasser grossièrement.
Le lendemain…
Mettre à turbiner la préparation yaourt/crème/miel.
Quelques secondes avant la fin, ajouter les noix caramélisées et laisser tourner quelques instant pour bien mélanger l’ensemble.
Enjoy !